Image Image Image Image Image
Scroll to Top

To Top

Видео

On 05, Май 2015 | No Comments | In | By admin

Принцип работы архиваторов

Объем современных носителей информации позволяет без труда хранить сотни фильмов, десятки тысяч фотографий в отличном качестве, и кажется, что архиваторам уже нем места. Так ли это ?


Ролик создан для образовательного канала видомин.

Звуки: freesound.org

Необходимости архивировать данные стало действительно меньше, но связано это с тем, что обычные пользовательские данные уже сжаты архиваторами.

К примеру если взять обычное фото в формате  jpg и пересохранить его в формат bmp, который не поддерживает сжатие. Та же самая фотография будет весить в десять раз больше.

Сжимать данные можно например кодируя длинны повторяющихся серий бит. Данный метод эффективно сжимает картинки с небольшим количеством цветом, однако малоэффективен на фотографиях с плавными переходами и на текстовых сообщениях.

Для сжатия текстовых данных лучше подходят методы энтропийного кодирования, например метод Девида Хаффмана.

В 1952 году Дэвидом Хаффменом был предложен более сложный, но в то же время показывающий большую эффективность на текстовых данных метод энтропийного кодирования. Основой энтропийного кодирования является замена часто повторяющихся фрагментов или символов коротким кодом, причем чем чаще встречается в исходном коде символ, тем короче соответствующий ему код. Данный алгоритм широко применяется как программных так и в аппаратных средствах в (сканеры) в частности это один из методов сжатия применяющийся в фортах png и jpg.

Таким образом архиваторов не стало меньше, просто они стали незаметнее, большинство современных форматов данных, таких как jpg MP3 , уже сжаты и подвергаются распаковке налету при их открытии и просмотре.