Image Image Image Image Image
Scroll to Top

To Top

Ликбез

23

Дек
2014

No Comments

In Ликбез

By admin

Чем снимать видео ? Зеркальная камера vs видеокамера (камкодер)

On 23, Дек 2014 | No Comments | In Ликбез | By admin

С одной стороны видеосъемка теряет свою эксклюзивность и уникальность. Съемка видео становится все доступней, рассеивается аура таинственности кинопроизводства. Возможность снимать видео есть в любом смартфоне, причем большинство их них делает это HD разрешении,у некоторых есть возможность съемки замедленного видео (большее число кадров в секунду) а также возможность снимать под водой, что открывает дополнительные океаны для творчества.

Курьез сложившейся ситуации, что фотокамера подходит для художественной видеосъемки лучше чем недорогая видеокамера — это объясняется тем, что в фотокамерах используются большие матрицы и объективы с таким фокусным расстоянием, которое позволяет делать выделение резкостью. Существуют специальные наплечные упоры, позволяющие удобно держать фотокамеру за ручку снизу, в этих камерах есть гнезда внешних микрофонов и наушников для контроля записываемого звука, на сегодняшний день это оптимальное по цене средство съемки клипов, документальных фильмов. К примеру эпизод «Помоги мне» (англ. Help Me) доктора Хауса снимался именно на зеркальную фотокамеру. Первоначально фотоаппарат использовался только для съемки в тесных помещениях, однако удачный опыт, его использования подтолкнул команду снять весь эпизод на фотокамеру.

 

Есть, конечно, и пару половников дёгтя в банке мёда съемки видео на зеркалки:

  • ограниченное время съемки видео-ролика (к примеру Nikon D600 30 мин, Canon 5D mark III — 29 мин, Panasonic Lumix DMC-GH4 — 30 мин) Связано с дополнительным налогообложением в России устройств, снимающих непрерывно дольше 30 мин;
  • относительно слабый встроенный аккумулятор;
  • плохой встроенный микрофон.

Если попытаться подвести итог: зеркальная камера лучше подойдет для художественной съемки со штатива, а видео камера (сопоставимая по стоимости) лучше для репортажной съемки, где не так важна картинка сколько удобство, эргономика камеры, хороший встроенный зум, неплохой микрофон и непрерывная съемка с рук.