Image Image Image Image Image
Scroll to Top

To Top

Ликбез

06

Дек
2014

3 Comments

In Ликбез

By admin

Анимационные студии России

On 06, Дек 2014 | 3 Comments | In Ликбез | By admin

При слове «анимация» в первую очередь конечно, в памяти всплывают именитые анимационные студии,такие как Мельница, Пилот, создающие в основном персонажную, детскую 2D-анимацию. Не найдется в России людей, не видевших хотя бы один мультик из их богатырской серии.

Мне хотелось понять: есть ли другие студии анимации, сколько их в России и в каких городах они сконцентрированы. Можно предположить, что скорее всего большинство находится в Москве и в Питере, но и всё же…

Список анимационных-студий составлялся по выдаче поисковой системы, поэтому если у студии нет сайта, или он не бьется по ключевому запросу «анимационная студия», то такая студия в обзор не включалась. Итого количество студий по городам России:

Москва — 20

Казань — 6

Нижний Новгород — 5

Самара — 2

Санкт-Петербург — 16

Екатеринбург — 2

Пермь -1

Пенза — 1

Вполне ожидаемо, что две столицы занимают лидирующие позиции по количеству мультипликационных студий. Самая известная, выпускающая самые коммерчески успешные проекты это — «Мельница». И она, к слову сказать, расположилась в Питере.

 

Количество аниматоров в городах России. 2D vs 3D

Со студиями более менее понятно, теперь попробуем разобраться в каких городах самый большой резерв аниматоров. Анимация, как и другие творческие профессии, представлена на сайтах, позволяющих размещать свое портфолио и искать заказы. Мы посчитаем количество аниматоров на популярной фриланс-бирже.
Выдача помимо геопривязки, будет подразделена по специализации 2D / 3D аниматоров:

 

Соотношение 2д и 3д аниматоров России

Соотношение 2д и 3д аниматоров России

 

Москва —  105 / 195

Санкт-Петербург — 115 / 100

Казань — 3 / 7

Нижний Новгород — 4 / 6

Екатеринбург — 11 / 15

Самара — 5 / 13

Пермь — 1 / 7

Ульяновск — 1 / 3

Саратов — 6 / 5

Саранск — 0 / 3

Томск — 3 / 4

Сочи — 1 / 1

Пенза — 1 / 1

Мурманск —  0 / 2

По приведенным данным можно уверенно сказать, что специалистов по 3D анимации на рынке существенно больше чем традиционных 2D-мультипликаторов. Исключение составляет, пожалуй, Санкт-Петербург, где аниматоров предпочитающих работать в двумерном пространстве даже немного больше тех, кто выбрал 3D.

 

Учитывались только исполнители имеющие примеры выполненных работ и указавшие в своей специализации «анимацию».